各國入境及過境限制

更新日期:2021/01/13


台灣旅遊限制

中央流行疫情指揮中心於2020年12月30日表示,鑒於國際COVID-19疫情仍然嚴峻,為維護國內防疫安全及確保國人健康,我國自2021年1月1日零時起(當地搭機時間),限縮非本國籍人士入境及檢疫規定,並自1月15日零時起強化入境旅客檢疫措施。詳情請查看衛生福利部疾病管制署公告


各國旅遊限制

受新冠病毒疫情影響,很多國家拒絕一般旅客入境,甚至連過境(轉機)也不允許。
您訂票前可能已查詢過目的地國家的入境規定並已取得簽證(或免簽)。
但若您欲訂的是轉機行程,也請務必確認轉機點國家是否允許過境,以免因無法轉機而致行程受阻。

各國邊境管制請查看下方連結:
外交部領事事務局 - 世界各國因應武漢肺炎(COVID-19)疫情相關措施一覽表
國際航空運輸協會(IATA)- COVID-19 Travel Regulations Map(COVID-19)疫情相關措施一覽表

下表僅就台灣出發較常過境轉機的國家作個簡要整理,因各國官方資訊不易取得且時有變化,仍須請旅客逕自再確認。

轉機國是否允許過境條件限制
香港 轉機限制:
1. 須開立同一本票,轉機時間限制為24小時內。
2. 旅客須於出發站完成全部航段報到手續並取得登機證,同時託運行李直掛至目的地。
3. 不開放轉機前往中國大陸航點。
4. 所有海空聯運服務已暫停;惟,2020年10月28日起,部分海空聯運恢復服務(深圳蛇口至香港機場)。

邊境管制:
由中國大陸、台灣或澳門出發並在過去14天未到過其他國家/地區的旅客可入境香港,其他國家旅客不得入境香港。但仍必須符合至少14天預期/獲許可逗留期限的條件,以接受強制檢疫14天,否則將被拒入境。

注意 : 過去21天曾停留英國、南非超過2小時旅客(包括香港居民),禁止登機前往香港,直至另行通告為止。
澳門 不可 持有中華民國護照並從台灣出發旅客,可入境,但必須出示7日內核酸檢測證明以及接受入境後14天集中隔離醫學觀察。
中國 不可 1. 所有由台灣出發經中國轉機的行程,無論是入境中國或到第三國,都需於第一個城市,進行14天集中隔離及核酸檢測,確認無異常者,才可前往目的地。 2. 目前台灣出發只可往返上海(限浦東)、北京、廈門、成都
日本 轉機機場:東京成田機場/東京羽田機場
因成田機場有宵禁,通過成田機場過境的乘客必須在同一日曆天離境。

邊境管制:
自2020年12月28日起至2021年1月31日止,禁止全世界新申請簽證之外國人入境日本。
自2021年1月13日起入境日本之旅客均須提交出發前72小時內之PCR陰性檢測證明,並於入境後接受採檢並居家檢疫14日,相關細節請參考日本台灣交流協會台北事務所官網公告
韓國 轉機限制:
1. 僅允許24小時內於仁川機場轉機。
2. 泰國及蒙古國籍旅客無法經韓國轉機返國。
3. 泰國國籍旅客自泰國出發且持有前往第三國確認機票者,可於仁川機場轉機。
4. 經韓國轉機前往中國大陸之旅客須先入境韓國進行隔離。

邊境管制:
1. 暫停濟州島免簽計劃。
2. 暫停日本國籍旅客免簽計畫。
3. 暫停所有4月5日前發出之短期簽證。
4. 暫停超過90國(含台灣)之免簽入境及落地簽措施。
5. 凡外籍旅客入境時,自2021年1月8日起須提交登機日前72小時內COVID-19 PCR檢測陰性證明,相關細節請參考外交部駐韓國代表部公告
菲律賓 不可 1. 禁止所有外籍旅客入境/過境菲律賓。
2. 暫停所有免簽及落地簽措施。
3. 所有自英國出發之旅客不分國籍皆不可進入菲律賓。
馬來西亞 禁止所有外籍旅客入境馬來西亞。詳細規定請參考中華民國駐馬來西亞代表處公告
轉機機場:吉隆坡機場 轉機必須符合以下所有限制:
1. 旅客必須持有已獲確認的續程機票,並在48小時內飛往第三個國家。
2. 旅客必須在同一航站樓內入境及出境,並留在機場內的國際中轉區等候。
越南 不可 1. 所有外籍及越籍旅客皆禁止入境。
2. 所有入境航班不得載運旅客。
3. 航空公司要載運越南籍旅客離開也須向越南大使館詢問。
印尼 不可 印尼政府於疫情期間暫停免簽入境及核發落地簽證,另,印尼疫情指揮中心宣布自2021年1月1日至1月28日將暫停外國籍旅客入境,惟,持有外交人員證、公務居留證或KITAS,KITAP居留證及持有外交簽證及公務簽證之部長級官方訪問者除外。詳細規定請參考中華民國外交部駐印尼辦事處公告。
泰國 不可 1. 暫停一般商業往來泰國航班。2020 年 11 月起開放"類商業"航班往返泰國。
2. 停止外籍人士以落地簽證入境。
3. 不適用國家或軍用飛機、緊急降落、沒有下機的技術降落、人道救援、醫療和遣返航機。
4. 旅客抵達後將需進行 14 天隔離。
針對入境相關規範與需提供的資料,詳見泰國政府官方網站
新加坡 1. 全程必須開立同一本機票。
2. 新航集團(新加坡航空/勝安航空/酷航)獲得批准可以經新加坡轉機的城市,請參閱新加坡航空說明
3. 僅允許在新航集團所運營的航班之間轉機。
4. 轉機行程僅適用於已獲批准城市始發的出境行程。
5. 始發地及最終目的地都是已獲批准城市,始可預訂回程航班。
6.新加坡政府自2020/12/18起開放臺灣旅客適用「航空通行證」(Air Travel Pass,ATP),申請條件及相關限制請查看中華民國外交部駐新加坡代表處公告
澳洲 轉機限制:
1. 同一天8小時內轉機,且抵澳後無須入境辦理登機或行李提領託運,可適用澳洲「無簽證過境」( TWOV )。
2. 在澳洲過境8到72個小時的乘客必須接受檢疫直到航班離境。

邊境管制:
入境澳洲,需於抵達澳洲前72小時完成 Australian Travel Declaration 的填寫,如果您須前往昆士蘭,需另外填寫 Queensland International Arrivals Registration
紐西蘭 不可 自3月26日起僅允許紐西蘭公民或永久居民入境 ( 少數例外狀況以專案處理 ),並限制過境轉機。
自 2020 年 10 月 5 日起生效,紐西蘭政府將要求所有抵達紐西蘭之旅客預先透過政府「管制隔離系統 (Managed Isolation Allocation System, MIAS)」線上辦理管制隔離住宿登記並獲取憑證,且必須在辦理登機手續時出示管制隔離系統所寄發之憑證,有關辦理管制隔離住宿登記手續及住宿費用等詳情, 請參考MIQ 政府網頁
附註 :
1. 持台灣以外之國籍護照者部分資訊可能不適用,旅客仍須另自行查詢。
2. 各國政府將視疫情演變而持續調整規定內容,本網站無法保證資訊的準確性,旅客須自行再確認。